sabato 28 novembre 2020

La Normativa - STEP #23

Per la produzione dei misuratori differenziali di temperatura vanno rispettate alcune normative. Generalmente in partenza le aziende sono coformi alle normativa ISO 9001, spesso associata alla ISO/IEC 17025:2017, più importante per questo tipo di strumenti. Nel caso poi di misuratori che vanno a contatto con alimenti va rispettato il Regolamento (UE) n.10/2011 della Commissione del 14 gennaio 2011.

La ISO 9001 è la norma internazionale che riguarda i Sistemi di Gestione per la Qualità
(SGQ), è stata recentemente aggiornata nel 2015 e viene ora comunemente chiamata UNI EN ISO 9001:2015, è una norma riconosciuta a livello internazionale e quindi accettata nella maggior parte dei paesi europei ed extra europei.
La ISO 9001 serve per comprovare l'efficacia dello strumento, garantendo una completa razionalizzazione dei processi aziendali e perseguire il continuo miglioramento delle performances. 


La ISO
/IEC 17025:2017 consente ai laboratori di dimostrare di operare con competenza e generare risultati validi, è perciò per l'accreditamento dei laboratori di prova e taratura, approvata il 12 ottobre 2017.
Tale normativa è utile per tutte le aziende che eseguono test, calibrature e campionamenti dimostrando di essere affidabili. Sono inclusi tutti i laboratori, che essi siano o gestiti dal governo, di industrie o altre organizzazioni. Esiste una versione aggiornata la ISO/IEC 17025:2018

Il Regolamento (UE) n.10/2011 della Commissione del 14 gennaio 2011 riguarda i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.




Sitografia:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R0010&from=EN

https://www.iso.org/ISO-IEC-17025-testing-and-calibration-laboratories.html 

https://www.nqa.com/it-it/certification/standards/iso-9001

Nessun commento:

Posta un commento

La Sintesi Finale - STEP #28

Quello di oggi sarà l'ultimo post di questo percorso nell'analisi e scoperta di strumenti di misurazione della temperatura. Il nostr...